Розацеа – хроническое заболевание, поражающее сосуды в области лица. Чаще всего ей подвержены люди с очень светлой кожей и голубыми глазами. Обычно розацеа проявляется в среднем возрасте в виде покраснений в центральной области лица. Этот недуг ошибочно принимают за акне, так как он сопровождается папулами-прыщиками.
Признаки розацеи
В отличие от акне, при розацеи на коже не появляются черные или белые угри. Особое беспокойство у людей вызывают внешние проявления этой болезни:
- Неприятная, грубая и воспаленная кожа щек.
- Расширяются мелкие сосуды у носа. Впоследствии нос становится более толстым и бесформенным.
- Покраснения кожи с фиолетовым оттенком.
Как при любой хронической болезни у розацеи может наблюдаться стадия затишья и обострения.
Особенности розацеи
У людей с розацеей наблюдается повышенная чувствительность сосудов лица. Они расширяются в случае контакта с определенными веществами и остаются в таком состоянии длительное время.
Такая реакция обусловлена нарушениями в работе соединительных тканей. Увеличивается количество сальных желез и возрастает проницаемость капилляров. В результате, сосуды приближаются к эпидермису и становятся заметными через кожу.
Повышенная чувствительность сосудов негативным образом сказывается на внешнем виде. Их реакция провоцирует усиление кровообращения на лице, что в свою очередь приводит к раздражениям и изменениям в структуре верхних слоев эпидермиса.
Причина розацеи
Данное заболевание еще до конца не изучено. Розацеа может быть врожденной или приобретенной. Факторы, влияющие на развитие и усугубление заболевания:
- Частые стрессовые ситуации,
- Реакция на химические вещества,
- Гормональные нарушения,
- Расстройства пищеварительной системы,
- Воздействие ультрафиолетовых лучей,
- Нехватка кислорода в крови,
- Дефицит витамина С,
- Некорректная диета.
- Вредные привычки.
При развитии розацеи в зрелом возрасте наблюдается истончение тканей лица и ослабевание естественного защитного слоя. Такая кожа нуждается в постоянной подпитке извне. Ей необходимы средства, которые будут насыщать эпидермис, и поддерживать его работу.
Розацеа и фотостарение
Одна из возможных причин развития розацеи – фотостарение. Солнечному воздействию чаще всего подвергается именно лицо. И от Уф лучей страдают люди с более светлой кожей. А с возрастом проявление фотостарения только усиливается. Разрушается коллагеновый слой возле сосудов, за счет чего они начинают расширяться. Это происходит из-за деградации витаминов А и С под действием солнечных лучей. Поэтому длительное использование средств с этими витаминами и антиоксидантами ведет к улучшению состояния кожи при розацеа.